HERMANN

Artiste invité – commissaire Marc Hardy
© ………

Hermann est né en 1938, en Belgique. Il sort d’une enfance passée au milieu de la guerre et de l’occupation avec une envie urgente d’apprendre un métier, et une confiance toute relative en l’Homme. Après un détour par le Canada, il rentre au pays natal et se marie. Hasard de la vie, c’est son beau-frère, Philippe Vandooren, qui le mettra sur les rails en lui commandant une histoire pour une revue scoute dont il s’occupe. Suite à la parution de cette « Histoire en Able », Greg appelle le jeune dessinateur. L’auteur d’ « Achille Talon » est immédiatement frappé par le vent de renouveau qu’Hermann fait souffler sur le dessin réaliste, et entame « Bernard Prince » en sa compagnie. Suivront les aventures de « Comanche », à l’issue desquelles la notoriété d’Hermann est telle qu’il peut sereinement envisager de se lancer en solo. Il en résultera « Jeremiah », tout d’abord, et une pléthore de one-shots, au fil desquels il nous fait partager son goût pour l’aquarelle, mais surtout une certaine misanthropie. Hermann ne s’en est jamais caché : il se méfie de l’Homme, ne l’aime guère..

Bibliographie

Bernard Prince
19 tomes de 1969 à 1980

Comanche
11 tomes de 1972 à 1998

Jugurtha
2 tomes, 1975

Jeremiah
37 tomes de 1979 à 2019

Nic
3 tomes de 1981 à 1983

Les Tours de Bois-Maury
16 tomes de 1984 à 2006

Duke
3 tomes de 2017 à 2019

Les Dalton
Bédéscope, 1980, Scénario : Yves Duval – Dessin : Hermann

Alerte aux pirates
Bédéscope, 1980, Scénario : Yves Duval – Dessin : Hermann

L’Étoffe d’un crac
Bédéscope, 1984, Scénario :Greg – Dessin : Hermann – album publicitaire

Abominable
Glénat collection « Caractère », 1988 Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Missié Vandisandi
Dupuis collection « Aire libre », 1991 Scénario, dessin et couleurs : Hermann

6 000 pieds
Gibraltar, 1993, Scénario et dessin : Hermann

Billy the Kid
Gibraltar, 1993, Scénario et dessin : Hermann

Barney Jordan
Gibraltar, 1993, Scénario et dessin : Hermann

Le Secret des hommes-chiens
Dupuis, 1995, Scénario : Yves H. et Hermann – Dessin : Yves H. – Couleurs : Hermann

Sarajevo-Tango
Dupuis collection «« Aire libre », 1995, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Caatinga
Le Lombard collection « Signé », 1997, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Sales petits contes
Dupuis collection « Humour libre », 1998, Scénario :Yann – Dessin : Hermann et divers

On a tué Wild Bill
Dupuis collection « Aire libre », 1999, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Lune de guerre
Dupuis collection « Aire libre », 2000, Scénario :Jean Van Hamme – Dessin et couleurs : Hermann

Liens de sang
Le Lombard collection « Signé », 2000, Scénario :Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

Manhattan Beach 1957
Le Lombard collection « Signé » , 2002 Scénario :Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

Héros et bovins
Mosquito, 2002, Scénario :   – Dessin : Hermann

Zhong Guo
Dupuis collection « Aire libre », 2003, Scénario :Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

Les Meilleurs récits de… Hermann
Loup, 2004, Scénario : Yves Duval – Dessin : Hermann

The Girl from Ipanema
Le Lombard collection « Signé », 2005, Scénario Yves H.  – Dessin et couleurs : Hermann

Sur les traces de DraculaT1 : Vlad l’empaleur
Casterman collection « Un monde », 2006, Scénario : Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

La Vie exagerée de l’Homme nylon
Le Lombard, 2007, Scénario : Hans-Michael Kirstein – Dessin : Hermann – Couleurs : Sibin Slavkovic

Afrika
Le Lombard collection « Signé », 2007, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Le Diable des sept mers t.1 et 2
Dupuis collection « Aire libre », 2008-2009, Scénario :Yves H.. – Dessin et couleurs : Hermann

Une nuit de pleine Lune
Glénat, 2011, Scénario : Yves H.. – Dessin : Hermann – Couleurs : Sébastien Gérard

Retour au Congo
Glénat collection « Caractère », 2013, Scénario :Yves H.
. – Dessin et couleurs : Hermann

Station 16
Le Lombard collection « Signé », 2014, Scénario :Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

Abominable
Glénat, Réd augm. 2014, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Sans pardon
Le Lombard collection « Signé », 2015, Scénario :Yves H.. – Dessin et couleurs : Hermann

Old Pa Anderson
Le Lombard collection « Signé », 2016, Scénario :Yves H.Dessin et couleurs : Hermann

Le Passeur
Dupuis collection « Aire libre »,2016,
Scénario : Yves H.. – Dessin et couleurs : Hermann

Bernard Prince
19 tomes de 1969 à 1980

Comanche
11 tomes de 1972 à 1998

Jugurtha
2 tomes, 1975

Jeremiah
37 tomes de 1979 à 2019

Nic
3 tomes de 1981 à 1983

Les Tours de Bois-Maury
16 tomes de 1984 à 2006

Duke
3 tomes de 2017 à 2019

Les Dalton
Bédéscope, 1980, Scénario : Yves Duval – Dessin : Hermann

Alerte aux pirates
Bédéscope, 1980, Scénario : Yves Duval – Dessin : Hermann

L’Étoffe d’un crac
Bédéscope, 1984, Scénario :Greg – Dessin : Hermann – album publicitaire

Abominable
Glénat collection « Caractère », 1988 Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Missié Vandisandi
Dupuis collection « Aire libre », 1991 Scénario, dessin et couleurs : Hermann

6 000 pieds
Gibraltar, 1993, Scénario et dessin : Hermann

Billy the Kid
Gibraltar, 1993, Scénario et dessin : Hermann

Barney Jordan
Gibraltar, 1993, Scénario et dessin : Hermann

Le Secret des hommes-chiens
Dupuis, 1995, Scénario : Yves H. et Hermann – Dessin : Yves H. – Couleurs : Hermann

Sarajevo-Tango
Dupuis collection «« Aire libre », 1995, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Caatinga
Le Lombard collection « Signé », 1997, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Sales petits contes
Dupuis collection « Humour libre », 1998, Scénario :Yann – Dessin : Hermann et divers

On a tué Wild Bill
Dupuis collection « Aire libre », 1999, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Lune de guerre
Dupuis collection « Aire libre », 2000, Scénario :Jean Van Hamme – Dessin et couleurs : Hermann

Liens de sang
Le Lombard collection « Signé », 2000, Scénario :Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

Manhattan Beach 1957
Le Lombard collection « Signé » , 2002 Scénario :Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

Héros et bovins
Mosquito, 2002, Scénario :   – Dessin : Hermann

Zhong Guo
Dupuis collection « Aire libre », 2003, Scénario :Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

Les Meilleurs récits de… Hermann
Loup, 2004, Scénario : Yves Duval – Dessin : Hermann

The Girl from Ipanema
Le Lombard collection « Signé », 2005, Scénario Yves H.  – Dessin et couleurs : Hermann

Sur les traces de DraculaT1 : Vlad l’empaleur
Casterman collection « Un monde », 2006, Scénario : Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

La Vie exagerée de l’Homme nylon
Le Lombard, 2007, Scénario : Hans-Michael Kirstein – Dessin : Hermann – Couleurs : Sibin Slavkovic

Afrika
Le Lombard collection « Signé », 2007, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Le Diable des sept mers t.1 et 2
Dupuis collection « Aire libre », 2008-2009, Scénario :Yves H.. – Dessin et couleurs : Hermann

Une nuit de pleine Lune
Glénat, 2011, Scénario : Yves H.. – Dessin : Hermann – Couleurs : Sébastien Gérard

Retour au Congo
Glénat collection « Caractère », 2013, Scénario :Yves H.
. – Dessin et couleurs : Hermann

Station 16
Le Lombard collection « Signé », 2014, Scénario :Yves H. – Dessin et couleurs : Hermann

Abominable
Glénat, Réd augm. 2014, Scénario, dessin et couleurs : Hermann

Sans pardon
Le Lombard collection « Signé », 2015, Scénario :Yves H.. – Dessin et couleurs : Hermann

Old Pa Anderson
Le Lombard collection « Signé », 2016, Scénario :Yves H.Dessin et couleurs : Hermann

Le Passeur
Dupuis collection « Aire libre »,2016,
Scénario : Yves H.. – Dessin et couleurs : Hermann

 

Prix

1973 
Prix Saint-Michel du meilleur dessinateur réaliste pour Les Loups du Wyoming (Comanches, t. 3)

1980
Prix Saint-Michel du meilleur scénario réaliste pour La Nuit des rapaces (Jeremiah, t. 1)

1992
Prix Haxtur de la meilleure histoire longue et du « finaliste ayant reçu le plus de votes » pour Les Tours de Bois-Maury

1993 
Prix du meilleur dessin de la Chambre belge des experts en bande dessinée

2001 
Prix Haxtur du meilleur dessin pour On a tué Will Bill

2002
Grand Prix Saint-Michel, pour l’ensemble de son œuvre

2009
Chevalier des Arts et des Lettres, République Française

2010
Grand prix Diagonale du jury pour l’ensemble de son œuvre

2011
Prix Haxtur de l’« auteur que nous aimons », pour l’ensemble de sa carrière

2012 
Prix Sang 9 de la BD au Festival international du film policier de Liège pour Une nuit de pleine lune

2016 
Grand Prix de la ville d’Angoulême, pour l’ensemble de son œuvre

2019 
Prix Adamson international, pour l’ensemble de son œuvre